среда, 10 марта 2021 г.

"Нашествие". Султанов Ч. А. Нефтная "домино"..

(вторая книга, дополненная), «Нафта-пресс», Баку – 2004. – 562 стр

Волхвы не боятся

Могучих владык

И княжеский дар

Им не нужен.

Правдив и свободен

Их вещий язык

И с волей небесной

Дружен.

А. С. Пушкин.

Волхвы в сегодняшнем понимании - это предсказатели, прогнозисты.

Поэт Андрей Белый подтвердил слова Пушкина, за 34 года до Хиросимы написавшего такие строки:

"Мир рвался в опытах Кюри Атомной лопнувшею бомбой..."

Надо с сожалением отметить, сегодняшние иностранные "волхвы", посещающие Баку, считаются с могучими владыками и княжеский дар им не чужд - иначе бы они бесконечно не призывали в первую очередь к экономическому сотрудничеству с Арменией - как к предвидению расцвета Закавказья.

«Победитель» - Армения. Пиррова победа, приведшая к потере независимости

«Есть упоение в бою

и бездны страшной на краю...»

А. С. Пушкин.

Вначале подробнее о "победителе" - Армении.

Средний уровень жизни в стране-"победителе", с учетом огромной зарубежной помощи, в два раза ниже, чем в Азербайджане, который живет практически без иностранной помощи. А в Азербайджане, известно, средний уровень жизни далек от нормального. Это лишний раз свидетельствует о том, что без зарубежной помощи Армения перестала бы быть государством.

Запад нам, Азербайджану, поможет?

Нет, всем гуртом - и агрессорам и их жертвам!

И девы- розы пьем дыханье,

быть может, полное чумы...

А. С. Пушкин

После известных событий в Баку, естественно, возникает вопрос:

Запад нам, Азербайджану, поможет? Оказывается, не только нам, всем гуртом - и агрессорам, и их жертвам!

Карабахская проблема вышла на мировой уровень - что

изменилось для Баку?

"Когда кто - то говорит, что он одобряет что - то в

принципе, это означает, что у него нет ни малейшего

намерения осуществить это на практике".

Бисмарк

Нефтная "домино"..Сегодня ситуация такая, и не другая. Что дальше?

Эпиграфы: "Сколь бы сложной ни казалась проблема на

первый взгляд, она, если правильно к ней подойти,

окажется еще более сложной"

П. Андерсен 

Нефть благо, и в то же время, большая политическая и экономическая

опасность для государства.

" Жирная, черная,

продажная…красавица!".

В. Пикуль

"Кто владеет нефтью, тот правит миром".

"Не все войны в XX веке начинались из-за нефти, но победа без нее была бы невозможна ни в одной из них".

Андрей Ливнев 

"Социализм с китайской спецификой, но специфики больше...".

Дэн Сяопин

1.Нефти присущ сложный симбиоз – могущество и слабость. И это в полной

мере касается Баку и, главное, карабахской проблемы.

2.Мировые нефтяные проблемы и курдский вопрос.

Часть 1. Для решения нефтяных проблем используются проблемы отдельных народов и, как правило, в ущерб этим народам. В борьбе за большую нефть в ход пускалось всё и вся. И в этой борьбе не гнушались ничем, играли даже судьбами целых народов и стран.

Использование курдов в борьбе за нефтяные интересы различными силами - явление вовсе не новое. Оно уходит корнями к началу века.

Еще в тридцатых годах Бронштейн и Розенблюм писали: "Роль Мосула не исчерпывается его нефтяными месторождениями. Даже тогда, когда промышленное значение мосульских месторождений создалось весьма проблематичным, этот мусульманский район в силу своей военно-стратегической роли, а также вследствие крупного хозяйственного значения был причиной ожесточенной борьбы между империалистическими государствами, являясь объектом ряда международных конференций (Лозанна, Гаагский трибунал и Лига Наций)".

"Стратегическое значение Мосула, - писал К. Вешад, - контролирующего …путь к Багдаду и к нефтяным источникам Южной Персии, огромно. Потеря Мосула поставила бы под угрозу подступы к Персии, Афганистану и Индии и расшатала бы британскую гегемонию в Персидском заливе…

Мосульская проблема является частью огромной, весьма серьезной курдской проблемы, которая,

несомненно, сыграет [205-206] большую роль в политической жизни и в национально-освободительном движении народов Ближнего и Среднего Востока. Стремление взять под свой контроль 12-миллионный курдский народ, разбросанный по обширной территории от Средиземного моря почти до Афганистана, и использовать курдское движение в качестве постоянного средства для нажима на Турцию и борьбы ее с национальным движением, является одним из важнейших звеньев всей ближневосточной политики Англии".

И руководители СССР использовали курдов в своих интересах. П. Судоплатов пишет: "Абакумов запретил мне сообщать руководителю компартии Азербайджана Багирову о содержании переговоров с Барзани и, особенно, о согласии Сталина предоставить возможность курдским офицерам пройти подготовку в наших военных учебных заведениях. Дело в том, что Багиров стремился использовать Барзани и его людей для дестабилизации обстановки в Иранском Азербайджане. Но в Москве полагали, что Барзани сможет сыграть более важную роль в свержении проанглийского режима в Ираке. Кроме того, что особенно важно, с помощью курдов мы могли надолго вывести из строя промыслы в Ираке (Мосул), имевшие тогда исключительно важное значение в снабжении нефтепродуктами всей англоамериканской военной группировки на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. 

3.Чеченская война - нефтяной след.

И в Чечне борьба за нефть между федералами не менее кровопролитна, чем с чеченцами.

"Сегодня главными расхитителями нефти являются русские генералы. Это знают все, в том числе

и в Кремле. Но ничего с этим сделать не могут. И не смогут…" (из интервью М. Удугова информационному агентству "Маршо").

"Очевидна причастность военных к массовым хищениям нефти" (из интервью гендиректора ОАО

"Грознефтегаз" Б. Хамидова гудермесской газете "Гумс").

Вот как описывает только два эпизода из многочисленных журналист Бахтиар Ахмедханов:

"Я, еще двое чеченцев и два ингуша на бензовозах ехали от Грозного в сторону Малгобека, это в

Ингушетии. Нас сопровождали военные, у них был ЗИЛ, а на платформе ЗУШка. На одном посту нашу

колонну остановили другие федералы. У тех был БТР. Они долго спорили, а потом стали стрелять друг в

друга. Платформу с ЗУШкой разнесли в щепки, после чего мы отошли. У нас ранили одного водителячеченца, а другого водителя, ингуша, убили. В тот же вечер тело отвезли родным в Малгобек, там у него осталось семеро детей. А бензовозы стояли еще два дня, пока те до чего-то не договорились".

Автор этого рассказа - чеченец, водитель бензовоза, регулярно совершающий рейсы из Чечни в

Ингушетию. Здесь же, в Ингушетии, живут семья погибшего и другие очевидцы перестрелки между российскими военными.

Еще более страшную историю рассказали милиционеры в Чечне. По их словам, не более месяцаназад у "15-го молзавода" (пригород Грозного) произошел настоящий бой между федералами. Об этом же рассказывают и местные жители. Разнятся данные о потерях: одни говорят, что убито не меньше 15 человек, другие - что не больше 10. И те, и другие утверждают, что военные не поделили нефть. Через несколько дней знакомые офицеры в Гудермесе подтвердили, что стычки между федералами - не редкость. На нефти делаются огромные деньги, и зачем покидать Чечню, если [253-254] нефти здесь еще много? Можно поставить вопрос иначе: зачем кончать войну, если она кормит, и кормит хорошо?

Чеченская нефть уникальна, она дает до 95 процентов полезного выхода - так утверждают специалисты.

В сравнении с этой цифрой жизни мирных жителей, да и солдатские жизни - ничто".

Санобар Шерматова пишет: "Ситуация принципиально не изменилась и с приходом федеральных сил. Теперь уже военные стали держать "крышу", нередко занимаясь нелегальным бизнесом совместно со своими противниками - боевиками. Любое упоминание об этом роде "занятий" было под запретом. Табу было нарушено лишь весной 2001 года, и постепенно тайная изнанка военной кампании становилась явной.

Толчком к расследованию незаконного промысла стала реплика о хищениях нефти главы администрации Чечни Ахмада Кадырова на одном из заседаний Совета безопасности. Выслушав слова Кадырова о процветающем воровстве нефти, Владимир Путин переспросил: "Вы что, хотите сказать, что военные занимаются хищениями нефти?". Кадыров в ответ заявил, что он этого не говорил, но ему непонятно, как караваны бензовозов беспрепятственно проходят через двадцать блокпостов.

Вскоре после разговора Владимир Путин неожиданно прилетел в Чечню, где встретился с главами администраций районов и селений, а затем провел совещание с руководителями силовых ведомств. На совещании президент поставил задачу - до 15 мая покончить с хищениями нефти.

Борьбу с хищениями повели те же военные. На территории Чечни, Ингушетии.

"академии банковских наук, - это слабость"..об этом предупреждал Мухаммад мир Ему. Мы видим как  исламская общество, сейчас терпит унижение от запада..а африканцы голодны и и без лекарств и воды умирают.."они плывать хотели на арабскую богатству", когда им от этого "не сладко". А местах где война за это нефти, народы там проклиняют и арабов!? Жаль за такой тупой альчности!?  

продольжением будет теъма: 4.Что имеет реальную ценность – "зеленные" или нефть?



 


Комментариев нет:

Отправить комментарий