вторник, 9 ноября 2021 г.

Узбекистан. Обретённые откровения . Коротко от/видиофильма 52 мин.

 В Хиве в мавзолее поэта и мыслителя Махмуда пахлавана, есть уникальные строки: «Лучше приодолеть три сотней Гуркав,

окрасить кровью сердца небесный свод,

или сотни лет быть на привязи в плену;

чем один миг побывать собеседникам глупцов!»

«Мне пыль чужых шагов на сердце не садится,

обид не нашу и не спешу сердиться.

От ложной гордости судьбою я далек.

зато в самом себе, мне не чем стыдиться.»

 

Те мусульмане лишь кому сердца все рады,

В их благочестие сомнения не надо.

Но кто приносит боль, тот еретик;

и пост с молитвой не спасут от Ада!  

 

Камильджан Рахимов, востоковод: Если мы обратим внимание на стенах; пюди думают что эти – узоры. А это ниузоры. До сех пор не было полностью расшифровано вот эти надписи. Можно так сказать, наши памятники они молчали. Вот благодаря, во такую нашего научную команду; там были вот востоковеды, каллигрофы, ученные: вот благодаря этому труду, мы расшифроваали полностью. Вот Нап.: на стенах у могили Зангиота написано: «Ал кабру-сундукул аъмала» - Могила судук наших деяний! И сверху маленькими буквами вот написано, именно стихи великого поэта Востока Садий Ферозий:

Прочтения и расшифровка надписи на надгробии над захоронением незабвенного шейха, установленног еще в эпоху Амира Темура; открыли исследователям не толко традиционные мусульмагские эпитафией, но и поэтические строки из книги у страницы Ат Ширазий. 8.35.

Давно ли сады плодами красовались,

вдохнуло осень, без листвы оставались!

Теперь прочитать эти надписи сможет каждый желающий. Они собраны в альбомах кот. изданы в рамках уникального проекта «культурное наследия Узбекистана».

Ученным приходится расшифроваать надписи сделанные нитолько в разное время но и на разных языках, разным шрифтам порой очень сложным. Нап.: в 19 веке был попульярен арабский шрифт кот. назывался «цветущий кофий»… каждая его буква украшено виньетками... и от одной точки, от одного цветка зависит смысль всей фразой… и не все фрагменты надписей сохранились.               

Шоазим Минаваров, председатель исламского центра:

Узбекистан по сути своей мирней религии. И она у нас в

крови. И она у нас в сердце. И в целом наш народ поддерживает, не только поддерживает он исповедует традиционный, когда я говорю традиционный, -это не конфликтный, а традиционный толерангный Ислам.

Увайдулла Уватов, директор межнар. просветительного центра Имама Ат-Термизий: Слабо зарубежная общественнность очень мало знает об Узбекистане. Оснавная цель нашего президента, нашего правительства именно показать всему миру, что это земля всегда была богата талантами, учеными которые внеся огромный вклад в развитие мировой цивилизации.

Фирдавс Абдухаликов, руководитель проекта культурное наследия Узбекистана:

 «Если хотят понять, что такой просвещенный Ислам. В первую очередь нужно ознокомиться с уникальными, мудрыми, назыданиями и надписами на наших исторических архитектурных памятников Узбекистана, оставленные нашими великими предками.

Многие надписи на памятниках Шахи-зинда и на др. архитектурных сооружениях посвящены наукам и просвещению. На самом деле их тысячи и тысячи таких мудрых надписи нам оставили наши великие предки. Отразили мы их в этих альбомах. Их 13 томов. Работа продолжается. Например, надпись в Регистане: «Будь ученым или учеником или внимательно слушающим или любящим знания и ученных. Нибудь пятым. Иначе погибнешь»!

Узбекиские ученые изучали природу и жизни людей. Мир и сегодня используют их труды и открытия.

Баходир Абдухалимов, инструктор института востокаведения: «Мухаммад ибн Муса Ал-Хоразмий-является оснавательем науки Алгебра. Значит слова алгебра как раз таки происходит, от названия его трактата кот. назывался «Рисалата Альжабр вал мукобала». Это по арабски переводится как -Сопаставления. Потом искаженной форме в Европе начал произноситься как-алгеброй и стало алгеброй!

Другой выдающийся ученый Ахмад Ал-Фарганий. Он написал свою знаменитую книгу «на серпов-введение асторономии» кот. в посдествие стало известно в европейских странах. По этой книге преподавались занятия по асторономии.

Сюда поведать в список Абу Али ибн Сина- выдающийся ученый кот. впоследствии стал носить именем-Авиценна. И на его книга «Канон врачебнойнауки», более 200 лет преподавалась и использовалась в качестве учебника в европейских университетах.

И естественно Абу Райхан Беруний-ученый энциклопедист. Кот. написал практически свои сочинение во всех отраслях науки».

Здесь в институте восточных рукописей академии наук, хранятся десятки тысячей редчайших рукописей начиная с !Х го века. А в скоре откроется новое здание для их хранения и изучения. И кто знает может с помощью новых технических средств, ученые смогут прочитать и другие их послания, отправленные нам из глубины веков.

Благородные люди друг-друга любя видят, - горе других.

 Забывают себя, если честь и блеск зеркал ты желаешь;

 не завидует другим. И возлюбит тебя.

Камола Акимова, заместитель министра культуры В древност на территории Узбекистане были самые разные религии; это был и анинизм, это был и датинизм, и фитишизм, это был и тангрианство. это было зароастризм. Это было скажем и буддизм. А потом пришёл Ислам. И вы знаете вот эти вот религиозные возрения; они как бы переплетались друг с другом».

Викентий, хрестянский ополит Ташкентский и Узбекистанский: «Местные населения мусульмане, они так воспитана что они уважают людей, как они выражаются «те кот. носят Книгу Бога /добро». Православный церков, православный человек-всегда носитель добра, читоты и святости. П/э они из-за этого нас его любит и уважает. И мы стараемся, тоже стараюсь быть взаимными к ним. И друг другу помогаем, содействовали. Там живет такой единой семьей. мы конечно есть даже праздник у нас для толерантности в Узбекистане… ограниченная слово толерантности, но унас еще больше выще чем в сем самого толерантность – это очень возвыщенное такое состоянте души, когда – любов покрывает все».           

  Камола Акиова: Я думаю что это именно роспись, открывает глаза намногие страницы истории искусства Узбекистана. П/что современный этап развития искусства это как бы верхушка айсберга. П/что художественная культура на территории Узбекистана искусство появились в глубокой древности. Начиная с наскальных росписей. Продольжаясь в эпоху бронзы. Затем это уже было химиневский период. Затем античный период ранней средновековой. Исламский период. И безусловно ХХ век… когда европизации региона у нас в Узбекистане появилось уникальное изобразительное искусство». 16.43. 

Зайниддин Эшонкулов, имам хатиб в мечети Имам аль-Бухарий: «Имам аль-Бухарий внес очень большой вклад в сфере толерантности. Во 1-х он собрал и созранил изречи Пророка Мухаммада . Именно из речи Пророка говорится о толерантности.; что «Все мусульмане /люди – они братья»! Вот до сех пор это у нас сохраняется. Напмример в Самарканде живут более 130 ти  национальности и народностей, в том числе 10 различных конфенций. Они живут в согласие, в дружбе между собой. Даже живут как родные братья, да».

Шоазим Минаваров, председатель исламской цивилизации: «Начиная с 8-го 9-го века узбекские ученые, мыслители они внесли очень боль вклад в развитие самой науки об Исламе. Есть даже арабская поговорка кот. говорит, это арабская я подчеркиваю, что: «Дерево Ислама, корни Ислама – они находятся в Аравии; а дерево сама выросла на территории Трасаксане», т.е. на территории нынешнего Узбекистана».

Во многих городах сейчас открываются центры по изучению духовного, культурного и научного наследия узбекского народа.

Новейшая история Узбекистана-это  история обретения независимости, обретение забытых традиции и обычаев. И почти исчезнувших древних промыслов. Недавно прочитанные надписи сделанные много веков назад, призывает взаимопониманию и согласию и предострегают от фанатизма и ненависти. Все что было лучщее в истории Узбекистана продолжается сегодня, прошлое перерастает в ХХ! Век и переплетается с глобальными событиями. 

 

Моя страна – садово прекрасна,

смотрите всюду цветочная ограда.

Моя страна – садово прекрасна,

эпостью Узбекистан - Богю дарения!  2 раза.

 

Менинг ўлкам – чаман кўркам, 

қаранг хар ён гўзал бўстон. 

Менинг ўлкам – чаман кўркам,

донги достон, Ўзбекистон!  2 марта.



Комментариев нет:

Отправить комментарий